新安江花园

新安江花园

安徽新安江畔的这个山水小镇是上海和杭州人的后花园

返回>来源:未知   发布时间:2019-06-13 22:22    关注度:

  海东小子旅行

  深渡古镇,位于新安江与昌源河的汇合处,距歙县县城约26公里。由于深渡镇所处地形“穹山峻流,峰峦掩映,萦纡旋绕,清深若一”,故以“深渡”为名。深渡始建于宋代,至今已有一千五百多年的汗青。深渡镇是黄山——千岛湖黄金旅游线日,上午参观了徽州古城后坐客车到深渡,预备从深渡新安山河川画廊到千岛湖。

  深渡镇地处皖南,是古徽州通往浙江的水上咽喉,这里山高林密,耕地稀少,客车出歙县后,便钻入崇山峻岭,在崎岖蜿蜒的山路上或急或缓穿行,此刻的江南正承受着几十年未遇的寒潮,翠绿的山坡间或能够看到还未融化的积雪,绿与白相间,互相映托,倒是另一番意境。山坡梯田的绿油菜也覆着尚未化净的白雪,林间同化的一团团茶树,在霜冻中更显葱郁,浓浓的绿色鲜艳欲滴。寒潮中江南的山野景色并未让我感应旅途的孤单。

  下战书三点,客车又转了几个急弯后进入深渡古镇,穿过不是很宽的古街,绕过街心广场,停在黄山大道边的浓荫下。古镇的街上没有太多的灵活车,行人脚步安闲,一下车,我就被古镇迟缓的节拍所传染,索性不急着找旅店,信步走向街心广场,那里有个小小的圆形转盘,转盘边缘上坐着晒太阳的妻子婆,圆形转盘两头的草萍上有座白钢雕塑:一朵扬起的庞大浪花上是一叶扁舟,扁舟上站着一位穿短裙的年轻母亲,长发飘飘的她撑着长橹,在她前面蹲伏着一位手扶舟沿目视前方的少年。我想拍张照片,两位妻子婆对着镜头浅笑,古镇的善意一会儿便侵入我的心。镜头里,雕塑后面是有着马头墙粉饰皖式气概的白色小楼,小楼后面是崎岖的青山,在葳蕤的林间模糊可见山地上的片片白雪。

  沿着黄山大道向下走是深渡船埠,明早要坐船,所以我想在船埠附近寻找住处,街两边有超市、渔具行、茶叶店、卫生所、特产商行,还有良多一楼是饭馆二楼是住宿的农家乐。

  走到半途,一位农家乐的老板拦住我,标间60元,还给代购船票,老板个子不高,面白,一脸善相,自家的三层小楼,房间在三楼,窗明几净,此刻正被明丽的阳光充满,虽然卫生间水管冻了,我仍是决定在这住下来,只为这一室的阳光。

  天色尚早,老板保举我去老街转转,老街上有两株老樟树。于是,我按着老板指导的路线起头游古镇。从旅店旁边的一条街向里走进了一条狭小的古小路,仅够两小我并行,小路两侧是高立的院墙或屋墙,路是石板路,由于少见阳光,两侧的墙根大多长满青苔,那墙也由于岁月的悠远而长了深深浅浅的霉斑,好像水墨山川,犬牙交错的冷巷,景观大同小异就没有个个穷尽。

  从小路钻出来,一路上行便到了深渡老街,旅游淡季,又值寒潮,老街上人不多,这里不像此外古街,卖工艺品留念品的店肆不多,更多的是卖服装鞋帽日杂五金和烟酒糖果的,面前呈现的是原生态江南小镇的贩子糊口。

  在老街边上,我看到了那两株老樟树,双木成林,枝繁叶茂,此中一棵枝桠有损坏,有一棵舒展出很长的枝桠用铁管支架撑起来,在茂盛的树冠中竟然还有小鸟啁啾。老樟树下立有安徽省人民当局制造的牌子,蓝底白字:安徽省一级古树,樟树,编号0140,树龄600年,养护单元:歙县深渡镇老街居委会。

  顺着老街上行,向左可达街心广场,向右则是一条横跨在新安江上的水泥拱桥,我信步到桥上。看见桥下有一伸出半截的蓝色划子,划子上一对穿粉裙的母女不知在做什么,唧唧喳喳处所言传上来,听不懂。午后的阳光下,新安江的绿水、蓝色的小舟和粉色的母女形成了一幅绝佳的画面。

  新安江发源于安徽省休宁县与江西省交壤处的五股尖山,有两大主流,南支为率水,北支为横江,率水与横江在徽州并流,至深渡后,江面豁然开畅。听说新安江一年四时澄碧如练,汛期时两岸群山中的溪流一入新安江,混浊尽失,这也是新安江的奇奥之处。向上游望,新安江从山谷中曲折而来,远山一点点淡下去,碧波把山的倒影揉碎,天空中的云和江岸边停靠的大大小小的渔船也插手进去,面前就是一幅动态的适意山川国画。

  在桥上徘徊之际,上游的对岸,一位渔民划着一叶扁舟向这面岸上驶过来,此刻天色将晚,这位划着小舟的渔人让这幅画更活泼了,渔人和扁舟好似这幅即将完成的山川适意中最初的一笔,轻摇的小舟后面拖着人字形的波纹,在反照着天空和山峦的江中一点点洋溢飘荡开来,面前如梦如幻的景色令人沉醉,心想,有缘赏此美景也算修来的福分了。

  等那渔人划到这岸我才从桥上下来,沿着岸边的路向下流走,江岸每隔一段就有一个船埠,停靠着渔船和货船,“高山林,中山果,低山茶,水中鱼”是深渡农业的四大支柱,打鱼是这里一项很主要的经济来历。

  在一个小船埠,一对渔民佳耦正在修补渔网。此刻,阳光从后面照过来,山坡上的深渡镇处在暗影中,阳光洒在对岸新岭村的农家小楼,白色的墙壁非分特别耀眼,山坡的绿色或浓或淡,高峻的输电塔架交织其间,远看水岸好似对称轴一般,而水面上下变成了一幅山川长卷。

  江岸地势较低,空气潮湿而清爽,没多远便到了深渡船埠,船埠里停靠着良多的游船和客船,此刻工作人员曾经下班,办公室前一块通告牌,写着深渡和千岛湖对开客船的时间和票价,深渡这面早7:40开,千岛湖那面早6:30开,票价60元。深渡船埠也是黄山大道的起点,顺着黄山大道上行便找到了我投宿的旅店。

  第二天七点起床,然后到船埠坐船,老板娘昨晚已把船票送给我了。深渡的晚上愈加恬静,街上只要洁净工和几个行人,空气更加清爽,到了船埠,新安江也更显清亮,江面上飘着一缕缕或浓或淡的晨雾,太阳还没出来,天上也罩着云雾,这使面前的山川好像相机开了滤镜,呈现着令人怀旧的深色的蓝。远山、江面上缭绕的云雾让深渡的山川变成了如梦如幻的童话世界,对岸开过来一条灵活渔船,打破了深渡清晨的安好,那船驶过来,船上坐着一位提着一篮白色小鱼的老者,那该当是昨晚的收成。客船策动,挥挥手,与晨雾中半梦半醒的深渡古镇依依惜别。

  昨晚旅店的老板说,三月份来深渡更好,那时,江洲之间开满大片大片的油菜花,山与树愈加翠绿,江水也愈加澄澈……不消细说,我也可以或许想象,阿谁季候的深渡会是一个斑斓的世界。

  客船顺新安江而下,深渡渐远渐逝,可以或许见证深渡诗意而恬静的黄昏与清晨,此行无憾,站在客船的船面上,我的面前是新安江愈加诱人的山川画廊。

  海东小子旅行

  简介:途牛旅游达人,飞猪签约达人,驴妈妈达人。

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